Belajar Ilmu Pengetahuan Alam

loading...

Soal IPA Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya

Soal IPA Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya

Petunjuk Teknis!

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Dianggap Paling Tepat dengan Menandai Silang (X) pada Huruf a, b, c, d, dan e!

1. Di bawah ini yang merupakan besaran yang diturunkan atau dijabarkan dari besaran pokok adalah .........

a) Luas, panjang, volume
b) Volume, waktu, kecepatan
c) Volume, luas, massa jenis
d) Panjang, massa, luas
e) Berat, kuat arus, kecepatan

2. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip kerja neraca adalah .........

a) Prinsip kesetimbangan gaya gravitasi
b) Prinsip kesetimbangan momen gaya
c) Prinsip kesetimbangan gaya elastis
d) Prinsip inersia (kelembaman)
e) Prinsip keseimbangan satuan

3. Yang merupakan ciri-ciri sikap ilmiah berikut ......

a) Mencoba ramah kepada orang
b) Jujur dan teliti dalam mencatat dan mengolah data
c) Tidak bertanggung jawab
d) Bekerja secara mandiri
e) Mudah menyerah

4. Yang merupakan contoh gerak semu dalam kegiatan sehari-hari adalah ....

a) Bumi yang berputar mengelilingi matahari
b) Gerakan kereta KRL
c) Jatuhnya tetesan air hujan ke lantai
d) Mobil bergerak mulai berhenti
e) Gerakan jembatan runtuh

5. Sebuah sepeda motor bergerak dengan kecepatan 60 km/jam. Berapa menit waktu yang dibutuhkan sepeda motor tersebut untuk menempuh jarak 24 km?

a) 60 menit
b) 30 menit
c) 15 menit
d) 25 menit
e) 24 menit

6. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan 50 m/s. Berapakah jarak yang ditempuh dalam satuan meter jika benda tersebut bergerak selama 20 sekon?

a) 100
b) 1500
c) 1001
d) 1000
e) 1010

7. Sebuah benda bergerak menempuh jarak 120 m dalam waktu 30 sekon. Kecepatan benda tersebut adalah ..........

a) 4 m/s
b) 5 m/s
c) 10 m/s
d) 15 m/s
e) 8 m/s

8. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri makhluk hidup adalah ....

a) Bergerak
b) Menangis
c) Tumbuh
d) Berkembang biak
e) Memerlukan makanan

9. Berikut ini adalah alur yang benar pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah ....

a) Embrio – janin – anak-anak – bayi – dewasa
b) Janin – embrio – bayi – anak-anak – dewasa
c) Embrio – janin – bayi – anak-anak – dewasa
d) Janin – bayi – embrio – anak-anak – dewasa
e) Embrio – manula – janin – anak-anak – dewasa

10. Di bawah ini yang merupakan organ yang berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa atau eksresi adalah ......

a) Jantung
b) Kulit
c) Hidung
d) Telinga
e) Mulut

11. Yang bukan termasuk hewan golongan ovipar adalah ......

a) Ayam
b) Bebek
c) Ular
d) Burung
e) Sapi

12. Takson yang terbanyak persamaannya terdapat pada tingkatan ......

a) Kelas
b) Famili
c) Genus
d) Ordo
e) Spesies

Advertisement
13.  Di bawah ini urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ........

a) Kingdom – devisio – kelas – bangsa – suku – marga – jenis
b) Kingdom – kelas – divisio – bangsa – suku – marga – jenis
c) Kingsom – divisio – bangsa – kelas – suku – marga – jenis
d) Kindom – filum – bangsa – kelas – suku – marga – jenis
e) Kingdom – filum – kelas – bangsa – suku – marg – jenis

14. Jenis makluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ....

a) Monera
b) Fungi
c) Protista
d) Plantae
e) Animalia

15. Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ....

a) Rubah dan serigala
b) Rubah dan anjing
c) Serigala dan anjing
d) Serigala dan kucing
e) Rubah dan berang-berang

16. Jaringan yang sel-selnya melapisi permukaan tubuh atau rongga dalam tubuh hewan adalah . . . .

a) Jaringan epitel
b) Jaringan embrional
c) Jaringan sistem
d) Jaringan otot
e) Jaringan syaraf

17. Jaringan dalam tumbuhan yang berfungsi sebagai jaringan penguat atau penyokong, yaitu . . . .

a) Xilem dan floem
b) Epidermis dan parenkim
c) Kolenkim dan parenkim
d) Kolenkim dan sklerenkim
e) Xilem dan otot

18. Jaringan yang menyusun organ mata pada manusia adalah ....

a) Jaringan saraf, jaringan embrional dan jaringan epitel
b) Jaringan otot, jaringan ikat dan jaringan saraf
c) Jaringan saraf, jaringan epitel dan jaringan embrional
d) Jaringan saraf, jaringan ikat, jaringan epitel
e) Jaringan saraf, jaringan epidermis dan jaringan otot

19.  Berikut ini yang merupakan produsen pada ekosistem sawah  adalah ….

a) Tikus
b) Pohon jati
c) Ular
d) Padi
e) Cacing

20. Komponen abiotik yang berperan dalam proses pernapasan (respirasi ) makhluk hidup adalah ….

a) Paru-paru
b) Jantung
c) Karbondioksida
d) Klorofil
e) Oksigen

21. Salah satu akibat yang timbul dari kepadatan penduduk yang tinggi terhadap sumber daya alam yang tersedia adalah .....

a) Iklim dan suhu stabil
b) Air tanah semakin sulit diperoleh
c) Keseimbangan rantai makanan
d) Kota menjadi rindang
e) Semakin banyak pohon yang ditanam

22. Jumlah penduduk pada suatu negara dapat diketahi dari .......

a) Sensus penduduk
b) Polling
c) Daftar pemilihan umum
d) Data kelurahan
e) Jejak pendapat

23. Tindakan manusia yang dapat merusak lingkungan di anataranya ......

a) Mengolah limbah industri pabrik
b) Memupuk tanhan dengan kompos
c) Mendaur ulang barang bekas
d) Memperbanyak bangunan di kota besar
e) Menanam pohon di perkotaan

24. Salah satu cara menanggulangi pencemaran  yang disebabkan oleh limbah pabrik yaitu… .

a) mengurangi dan menutup industri bahan kimia
b)  membatasi penggunaan bahan kimia
c)  membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit
d) mengolah limbah pabrik sebelum dibuang
e) membuang limbah pabrik ke sungai

25. Limbah pertanian yang dapat menjadi polutan adalah … .

a) logam berat dan hujan asam
b) pupuk buatan dan pestisida buatan
c)  sampah organik dan detergen
d) sisa makanan dan plastik
e) sisa tanaman padi yang membusuk

Kunci Jawaban :

1. c 11. e 21. b
2. e 12. c 22. a
3. b 13. a 23. d
4. a 14. c 24. d
5. e 15. b 25. b
6. d 16. a
7. a 17. d
8. b 18. b
9. c  19. d
10. b 20. e


Sumber :
http://www.bukupaket.com/2015/12/rangkuman-materi-pelajaran-ipa-kelas-7.html

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top