Belajar Ilmu Pengetahuan Alam

Soal IPA Kelas 5 Semester 2 dan Jawabannya

Soal IPA Kelas 5 Semester 2 dan Jawabannya

Petunjuk Teknis!

Pilhlah jawaban yang paling tepat pada pilihan jawaban a, b, c, d, atau e dengan menandai tanda silan (X)!

1. Di bawah ini yang merupakan akibat adanya gaya gravitas bumi adalah ......
a) Benda melayang di udara
b) Benda memantul
c) Benda jatuh ke bawah (tanah),
d) Benda berterbangan
e) Benda tak terlihat

2. Berikut ini adalah benda-benda yang dapat ditarik magnet, yaitu ....
a) Besi, baja, nikel
b) Emas, perak, kuningan
c) Emas, tembaga, kuningan
d) Alumunium, kayu, emas
e) Emas, tembaga, nikel

3. Di bawah ini merupakan sifat magnet adalah .........
a) Kutub yang sama tarik menarik
b) Kutub utara dan kutub tengah saling menolak
c) Kutub utara dan kutub selatan saling menolak
d) Kutub yang tidak sama tolak menolak
e) Kutub yang tisak sama tarik menarik

4. Di bawah ini yang merupakan cara pembuatan magnet .....
a) Dipatahkan
b) Digosok
c) Dipanaskan
d) Didinginkan
e) Dicetak

5. Pemberian oli pada mesin bertujuan untuk .......
a) Memperbesar gaya gravitasi
b) Memperbesar gaya gesek
c) Memperkecil gaya gesek
d) Memperbesar gaya magnet
e) Memperkecil gaya gravitasi

6. Berikut ini adalah manfaat gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....
a) Kaki meja diberi roda
b) Ban mobil atau motor dibuat beralur-alur
c) Sepatu sepak bola dibuat seperti paku-paku
d) Lantai yang terbuat dari keramik
e) Pemasangan karet pada alas sepatu

7. Di bawah ini yang bukan termasuk pesawat sederhana adalah ...........
a) Tuas
b) Katrol
c) Bidang miring
d) Roda berporos
e) Benda seimbang

8. Di bawah ini yang bukan merupakan kegiatan menggunakan pesawat terbang adalah ....
a) Mencabut paku
b) Memindahkan drum ke atas truk
c) Membuka tutup kaleng
d) Mencabut gigi
e) Bermain jungkat-jungkit

9. Alat yang menggunakan prinsip kerja pengungkit adalah .....
a) Derek
b) Pembuka botol
c) Timbal
d) Kursi
e) ayunan

10. Alat yang menggunakan prisnip pesawat sederhana yang membuat manusia bergerak cepat ......
a) Roda berporos
b) Tuas
c) Katrol
d) Derek
e) Bidang miring

Advertisement
11. Di bawah ini yang bukan merupakan sifat cahaya adalah ......
a) Cahaya dapat dipanaskan
b) Cahaya dapat diuraikan
c) Cahaya dapat dibiaskan
d) Cahaya dapat dipantulkan
e) Cahaya menembus benda bening

12. Benda di bawah ini yang membuat cahaya dapat menembus adalah .......
a) Batu
b) Meja
c) Gelas kaca
d) Gelas plastik
e) Kardus

13. Bayangan yang dapat dihasilkan oleh cermin cekung adalah ....
a) Palsu
b) Diperkecil
c) Buram
d) Tegak
e) Diperbesar

14. Dalam pembiasan cahaya yang merupakan zat perantara yang dilalui disebut ......
a) Cermin
b) Medium
c) Alas
d) Cahaya
e) Katrol

15. Pemantulan difus atau tidak teratur terjadi jika bidang pantulnya .....
a) Halus
b) Mendatar
c) Meruncing
d) Berwarna
e) Kasar berliku

16. Pakaian hitam yang dijemur bersamaan dengan pakaian putih, maka pakaian hitam akan kering terlebih dahulu. Hal ini membuktikan bahwa warna hitam ....
a) Memantulkan panas
b) Menyerap panas
c) Membiaskan panas
d) Menyerap dingin
e) Merambatkan panas

17. Untuk melihat bayangan di tempat yang lebih tinggi digunakan alat berupa ....
a) Lup
b) Kaledoskop
c) Teleskop
d) Periskop
e) Cermin

18. Jenis batuan yang berasal dari pembekuan lava ataupun magma di sebut ....
a) Batuan endapan
b) Batuan malihan
c) Batuan beku
d) Batuan metamorf
e) Batuan sedimen

19. Lapisan atmosfer bumi terdiri atas ....
a) Batuan
b) Gas-gas
c) Tanah
d) Udara
e) pasir

20. benda cair yang sangat panas terdapat di dalam perut bumi adalah .......
a) kerak bumi
b) Gas alam
c) Minyak bumi
d) Granit
e) Magma

21. Berikut ini yang bukan merupakan lapisan atmosfer adalah ....
a) Stratosfer
b) Mesosfer
c) Troposfer
d) Mediumfer
e) Termosfer

22. Tanah yang digunakan untuk membuat batu bata adalah ......
a) Tanah berpasir
b) Tanah liat
c) Tanah gambut
d) Tanah berkapur
e) Tanah berhumus

23. Berikut ini adalah alur penguapan air hingga menjadi hujan yang benar adalah .....
a) Air menguap – air membeku – air pendinginan – hujan
b) Air menguap – pendinginan – kondensasi – air membeku
c) Air menguap – kondensasi – hujan – masuk tanah dan ke laut
d) Air menguap – hujan – kondensasi – air membeku
e) Air menguap – kondenasi – air membeku

24. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah ...
a) Membangun waduk
b) Membangun perumahan
c) Pertambangan
d) Membuka perkebunan kelapa sawit
e) Membersihkan sungai

25. A.  Banjir
B. Gempa bumi
C. Gunung meletus
D. Angin topan
E. Tanah longsor
F. Tsunami
G. Kebakaran hutan

Dari contoh bencana di atas yang merupakan kelompok bencana akibat ulah manusia adalah ....

a) A- B- E –D
b) E- A –F –G
c) A- B - C
d) A – E – G
e) D – E –A - B

Jawaban

1. c 11. a 21. d
2. a 12. c 22. b
3. d 13. e 23. c
4. b 14. a 24. e
5. c 15. e 25. d
6. d 16. b
7. e 17. d
8. d 18. c
9. b 19. b
10. a 20. e

Sumber :
http://www.salamedukasi.com/2016/08/materi-pelajaran-ipa-kelas-5-semester-2.html

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top