Belajar Ilmu Pengetahuan Alam

Soal IPA Kelas 5 Semester 1 dan Jawabannya

Soal IPA Kelas 5 Semester 1 dan Jawabannya

Petunjuk Teknis!

Pilihlah salah satu jawaban yang menurut anda paling benar dengan membubuhkan tanda silan (X) pada huruf a, b, c, d, atau e!

1. Berikut ini alur pernapasan pada manusia yang benar adalah .....
a) Hidung – tenggorokan – kerongkongan
b) Hidung – kerongkongan – tenggorokan
c) Hidung- paru-paru – faring
d) Hidung – tenggorokan – paru-paru
e) Hidung – kerongkongan - paru-paru

2. Dalam sistem pernapasan, terjadi pertukaran antara oksigen dengan karbondioksida, tepatnya di ….
a) Bronkiolus
b) Avelous
c) Diafragma
d) Bronkus
e) Faring

3. Berikut ini yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan manusia, kecuali.....
a) Asap kendaraan bermotor
b) Asap dari merokok
c) Asap dari air mendidih
d) Asap dari polusi pabrik
e) Asap dari pembakaran sampah

4. Paru-paru kiri manusia terdiri atas ..... gelambir
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 6

5. Hewan ular, buaya, kadal bernapas menggunakan .....
a) Permukaan tubuh
b) Paru-paru
c) Insang
d) Trakea
e) Kulit

6. Hewan di bawah ini yang menyerap oksigen dan menggeluarkan karbondioksida melalui kulit adalah ........
a) Biawak
b) Cacing
c) Ikan
d) Ular
e) Cicak

7. Pencernaan dalam tubuh manusia dibedakan menjadi dua dua .......
a) Mekanis dan organis
b) Kimiawi dan higienis
c) Mekanis dan kimiawi
d) Kimiawi dan organis
e) Higienis dan organis

8. Di bawah ini merupakan alur pencernaan pada manusia yang benar adalah .....
a) Mulut – tenggorokan – lambung – usus halus – usus besar – anus
b) Mulut – kerongkongan – usus halus – lambung – hati – anus
c) Mulut – kerongkongan – usus halus – hati – usus besar – anus
d) Mulut – kerongkongan – lambung – usus halus – usus besar – anus
e) Mulut – kerongkongan – hati – usus halus – usus besar – anus

9. Zat gizi di bawah ini yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, kecuali ......
a) Minyak
b) Vitamin
c) Air
d) Mineral
e) Karbohidrat

10. Lemak dapat berfungsi sebagai pelarut vitamin dalam tubuh. Di bawah ini yang merupakan vitamin yang dapat larut dalam tubuh, kecuali ......
a) Vitamin A
b) Vitamin D
c) Vitamin E
d) Vitamin K
e) Vitamin B12

Advertisement
11. Di bawah ini yang merupakan empat bagian ruangan jantung adalah ...........
a) Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik tengah
b) Serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, bilik kiri
c) Serambi kanan, serambi kiri, serambi tengah, bilik kanan, bilik kiri
d) Serambi kanan, serambi tengah, serambi kiri, bilik kanan, bilik tengah, bilik kiri
e) Serambi kanan, serambi kiri, serambi bilik tengah, bilik kanan, bilik kiri

12. Dalam tubuh manusia yang berfungsi sebagai alat peredaran darah adalah ......
a) Jantung dan pembulu darah
b) Jantung dan paru-paru
c) Jantung dan hati
d) Pembulu darah dan hati
e) Pembulu dara dan paru- paru

13. Di bawah ini yang merupakan fungsi darah, kecuali ....
a) Mengedarkan sari-sari makanan ke seluruh tubuh
b) Mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh
c) Sebagai pembunuh kuman dan penyakit
d) Sebagai penghancur lemak dalam tubuh
e) Menjaga kestabilan suhu tubuh

14. Yang berfungsi untuk menyumbat luka pada pembulu darah sehingga darah tidak mengucur terus adalah ....
a) Plasma darah
b) Sel darah putih
c) Sel darah merah
d) Kapiler
e) Keping darah

15. Tumbuhan hijau dapat membuat makanan sendiri melalu fotosintesis yang terjadi pada .....
a) Daun
b) Batang
c) Akar
d) Bunga
e) Biji

16. Dalam proses fotosintesis, tumbuhan memerlukan bantuan .....
a) Manusia
b) Hewan
c) Cahaya matahari
d) Kotoran hewan
e) Pupuk

17. Manusia memanfaatkan tumbuhan hijau bukan hanya untuk sumber makanan. Berikut ini adalah hasil dari tumbuhan adalah ......
a) Pupuk
b) Kardus
c) Pisau
d) Meja
e) Sendok

18. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan di sebut ....
a) Hibernasi
b) Habitat
c) Adaptasi
d) Fotosintetis
e) Reboisasi

19. Untuk mengelabuhi musuhnya, yang dilakukan cumi-cumi adalah .....
a) Mengubah warna tubuh
b) Menyemburkan cairan atau tinta
c) Memutuskan ekornya
d) Pura-pura mati
e) Menyemburkan racun berbisa

20. Hewan di bawah ini yang memiliki ciri khusus untuk bersembunyi dari musuhnya adalah .....
a) Bunglon
b) Cicak
c) Walang sangit
d) Cumi-cumi
e) Ayam

21. Di bawah ini yang termasuk hewan omnivora adalah .....
a) Tikus
b) Serangga
c) Sapi
d) Burung
e) Singa

22. Untuk melindungi diri dari musuh, organ dibawah ini yang digunakan ular adalah ....
a) Tanduk
b) Sirip
c) Kulit
d) Bisa racun
e) Cangkang

23. Di bawah ini adalah contoh tumbuhan yang dapat mempertahankan diri di sua musim adalah .....
a) Tumbuhan mawar
b) Pohon jati
c) Pohon cendana
d) Kantong semar
e) Teratai

24. Berikut ini adalah sifat dari plastik adalah .....
a) Keras, licin, bisa dilipat
b) Kuat, lentur, mudah pecah
c) Lentur, bisa meleleh, licin, kuat
d) Keras, bisa sobek, bia pecah
e) Keras, lentur, bisa pecah

25. Di bawah ini yang merupakan faktior perubahan wujud benda berubah adalah ....
a) Pemanasan
b) Pembakaran
c) Pembusukan
d) Pengaratan
e) pengoresan

Jawaban :

1. d 11. b 21. a
2. b 12. b 22. d
3. c 13. d 23. b
4. a 14. e 24. c
5. b 15. a
6. b 16. c
7. c 17. d
8. e 18. c
9. a 19. b
10. e 20.b

Sumber
http://www.terpelajar.com/latihan-soal-ipa-kelas-5-sd-pilihan-ganda/

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top