Belajar Ilmu Pengetahuan Alam

loading...

Soal IPA Kelas 6 Semester 2 dan Jawabannya

Soal IPA Kelas 6 Semester 2 dan Jawabannya

A. Petunjuk Teknis

Pilihlah salah satu jawaban yang dianggap paling benar dengan membubuhi tanda silang (X) pada jawaban a, b, c, atau d!

1. Sepeda yang dikayuh dengan kuat akan bergerak cepat, hal ini dikarenakan......

a) Gaya yang ditimbulkan kecil
b) Gaya yang dikenakan besar
c) Permukaan jalan licin
d) Gaya gesek jalan besar

2. Berikut ini adalah jika benda bergerak dikenai gaya makan akan, kecuali.....

a) Akan bergerak semakin cepat
b) Akan bergerak semakin lambat
c) Akan berhenti
d) Akan bergerak berganti arah

3. Salah satu cara untuk memperkecil gaya gesek adalah......

a) Memberi tepung atau bedak di papan karambol
b) Membuat kasar permukaan benda
c) Menyiram dengan es batu
d) Membuat ban sepeda beralur

4. Saat menggosokkan telapak tangan terjadi perubahan energi yaitu....

a) Potensial menjadi panas
b) Potensial menjadi kinetik
c) Kinetik menjadi panas
d) Kinetik menjadi bunyi

5. Berikut ini adalah benda-benda yang bersifat isolator listrik adalah .......

a) Kertas, karet, besi
b) Buku, sendok, pensil
c) Kayu, buku, plastik
d) Karet, kaca, besi

6. Benda-benda di bawah ini dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas, kecuali .....

a) Rice cooker
b) Solder
c) Seterika
d) Kipas angin

7. Di bawah ini adalah bentuk perubahan energi dari satu bentuk ke bentuk yang lain, kecuali .....

a) Mendorong gerobak
b) Lampu atau neon yang menyala
c) Gerakan turbin atau generator
d) Seterika yang digunakan.

8. Perhatikan benda-benda berikut ini.

I. Pisau
II. Blender
III. Kompor gas
IV. Kulkas
V. Mesin cuci
VI. Meja

Benda-benda di atas adalah peralatan rumah tangga, diantaranya yang memanfaatkan energi listrik adalah .......

a) II-V-I
b) II-IV-I
c) V-II-IV
d) III-V-IV

Advertisement
9. Alat yang digunakan untuk mengukur tegangan listrik adalah......

a) Amperemeter
b) Ohm meter
c) Volt meter
d) Speedo meter

10. Penggunaan listrik di pengaruhi oleh sumber energi listrik. Namun, cadangan sumber listrik sudah mulai berkurang. Langkah yang paling tepat untuk melakukan penghematan listrik adalah ….

a. Mengganti lampu pijar dengan lampu neon
b. Mematikan semua lampu listrik pada malam hari
c. Mengganti lampu listrik dengan lampu minyak
d. Mencari dan membangun sumber energi baru

11.  Energi jika terus menerus digunakan akan habis. Salah satu cara untuk menghemat energi yaitu .........

a) Mematikan lampu setelah belajar atau jika tidak diperlukan lagi
b) Mematikan lampu ruangan ketika membaca
c) Membiarkan waktu menyala setiap saat.
d) Membiarkan TV terus menyala ketika tidak ditonton

12. Energi alternatif dimanfaatkan karena tersedia sepanjang masa. Di bawah ini yang termasuk energi alternatif adalah.....

a) Air
b) Api
c) Matahari
d) Minyak bumi

13. Minyak bumi adalah sumber daya yang tidak terbarukan, karena minyak bumi berasal dari ......

a) Tbatu-batuan
b) Fosil
c) Tumbuh-tumbuhan
d) Tanah dan pasir

14. Di bawah ini adalah contoh aktivitas menggunakan energi alternatif adalah ....

a) Kapal terbang
b) Kapal layar
c) Kereta gantung
d) Kereta api

15. Mematikan sakelar listrik pada meteran adalah baik untuk mencegah bahasa, baik dilakukan saat terjadi .....

a) Angin kencang
b) Banjir bandang
c) Gunung meletus
d) Tanah longsor

16. Salah satu contoh dari perpindahan panas secara konveksi di udara adalah ....

a) Terjadinya angin darat dan angin laut
b) Pancaran sinar matahari ke bumi
c) Besi dipanaskan
d) Air dipanaskan

17. Gerakan bumi berjalan seuai orbitnya untuk mengelilingi matahari diesbut....

a) Rotasi
b) Evolusi
c) Radiasi
d) Revolusi

18. Akibat dari perputaran bumi mengelilingi matahari adalah ....

a) Pergantian hari
b) Terjadinya siang dan malam
c) Perubahan lamanya waktu siang dan malam
d) Adanya perubahan cuaca

19. Perubahan musim di belahan bumi utara dan belahan bumi selatan diakibatkan karena peristiwa .....

a) Rotasi bulan
b) Rotasi bumi
c) Revolusi matahari
d) Revolusi bumi

20. Benda langit yang mengelilingi suatu planet adalah .....

a) Bintang
b) Bulan
c) Satelit
d) Komet

21. Benda langit seperti planet  yang berukuran kecil, orbitnya diantara planet mars dan jupiter adalah ......

a) Komet
b) Bintang\
c) Meteroid
d) Asteroid

22. Persamaan antara planet Uranus dengan planet Venus adalah......

a) Arah rotasinya
b) Ukurannya
c) Waktu revolusinya
d) Orbitnya

23. Bagaimana meteor bisa disebut meteoroid adalah ........

a) Apabila meteor menabrak bumi
b) Apabila meteor bergesekan dengan atmosfer bumi
c) Apabila meteor bergesekan dengan matahari
d) Apabila meteor menabrak orbit bumi

24. Di bawah ini yang bukan nama lain planet venus adalah .....

a) Bintang kejora
b) Bintang barat / bintang timur
c) Bintang sirus
d) Bintang senja / fajar

25. Ciri planet yang letaknya berada di antara planet yupiter dan uranus adalah .....

a) Planet senja
b) Planet bercincin
c) Planet merah
d) Planet panas

Jawaban :

1. b
2. c
3. a
4. c
5. c
6. d
7. a
8. c
9. c
10. d
11. a
12. c
13. b
14. b
15. b
16. a
17. d
18. c
19. d
20. c
21. d
22. a
23. b
24. c
25. b

Sumber
http://ruanganbelajar.blogspot.co.id/2013/04/soal-latihan-ipa-kelas-6-sd-semester-2.html

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top