Belajar Ilmu Pengetahuan Alam

30 Contoh Soal IPA Kelas 6 dan Jawabannya

30 Contoh Soal IPA Kelas 6 dan Jawabannya

A. Petunjuk Pengerjaan

Pilihlah salah satu jawaban a, b, c, atau d yang dengan menandai tanda silang (X) pada jawaban yang dianggap paling tepat!

1. Ciri-ciri di bawah ini yang menandai masa pubertas pada perempuan adalah......

a) Dada dan suara membesar
b) Tumbuh kumis dan jenggot
c) Mengalami menstruasi
d) Tinggi badan bertambah besar dan gemuk

2. Anto memiliki adik yang baru lahir, tinggi tubuhnya 32 cm, setelah beberapa bulan kemudian tinggi badannya bertambah menjadi 40 cm. Hal ini terjadi karena proses......

a) Perkembangbiakan.
b) Pertumbuhan
c) Perkembangan
d) Pertambahan

3. Pertumbuhan dan perkembangan organ reproduksi manusia terjadi pada masa ........

a) Balita
b) Remaja
c) Kanak-kanak
d) Dewasa

4. Ciri khusus yang dimiliki bunglon saat menghindar dari musuhnya adalah.....

a) Dapat memutuskan ekornya
b) Menyemburkan tinta.
c) Pura-pura mati.
d) Mengubah warna kulit sesuai lingkungan sekitar

5. Hewan di bawah ini yang memiliki ciri khusus memutuskan ekornya atau ototomi adalah......

a) Ular piton
b) Cicak
c) Bunglon
d) Buaya

6. Kelelawar memiliki ciri khusus berupa........

a) Memiliki sistem sonar
b) Dapat memutuskan ekornya
c) Memiliki kaki berselaput
d) Mengubah warna tubuh sesuai lingkungan

7. Ketika kita melihat bebek bisa meluncur di kolan atau sungai dan dapat berenang. Namun ketika melihat ayam masuk ke kolam tidak bisa berenang, hal ini disebabkan karena........

a) Ayam tidak memiliki insang
b) Bebek memiliki paruh yang lebar dan panjang
c) Bebek memiliki kaki yang bentuknya lancip
d) Bebek memiliki selaput renang pada kakinya

8. Tumbuhan di bawah ini yang merupakan tumbuhan langka adalah.......

a) Enceng gondok
b) Kaktus
c) Bunga raflesia
d) Anggrek

9. Enceng gondok dapat terapung di atas air karena....

a) Akar dan daun enceng gondok ada rongga-rongga udara
b) Daun enceng gondok ada rongga-rongga udara
c) Batang dan akarnya terdapat rongga-rongga udara
d) Bunganya terdapat rongga-rongga udara

10. Untuk memikat serangga, dinding kantung semar terdapat..........

a) Nektar
b) Nitrogen
c) Oksigen
d) Protein

11. Ciri khusus yang dimiliki tumbuhan kaktus untuk mengurangi penguapan air dalam tubuhnya adalah . . . .

a) Batangnya berdaging dan gemuk
b) Akarnya yang berbentuk lurus dan panjang
c) Bentuk daunnya yang kecil menyerupai duri, mengurani penguapan
d) Akar dan batangnya yang berongga

12. Tumbuhan teratai mempercepat penguapan dengan memiliki ciri khusus berupa....

a) Daun yang lebar dan tebal
b) Memiliki daun yang lebar dan tipis
c) Akar dan batangnya memiliki rongga
d) Berbungga yang indah

13. Jenis unggas berkembang biak dengan cara .......

a) Melahirkan
b) Bertelur
c) Membelah diri
d) Menyusui

14. Perkembangbiakan tumbuahan secara tidak kawin disebut dengan......

a) Vegetatif
b) Generatif
c) Membelah diri
d) Regenerasi

Advertisement
15. Perkembangbiakan pada tumbuhan dengan cara menempelkan kulit yang bertunas pada batang pohon induk disebut ..........

a) Okulasi
b) Mencangkok
c) Menyetek
d) Menanam

16. Ovipar merupakan jenis hewan yang berkembangbiak dengan cara ......

a) Bertunas
b) Membelah diri
c) Melahirkan
d) Bertelur

17. Pohon pisang berkembang biak dengan cara .......

a) Berakar tunggal
b) Berakar gantung
c) Umbi batang
d) Tunas

18. Kunyit berkembang biak dengan cara menggunakan ..........

a) Tunas
b) Akar tinggal
c) Akar lapis
d) Biji

19. Dalam tubuh wanita, ketika terjadi peleburan sel sperma dan sel telur disebut......

a) Penggabungan
b) Penyerbukan
c) Peleburan
d) Pembuahan

20. Tumbuhan yang banyak dimanfaatkan karena menghasilkan bau yang harum pada bagian kayunya adalah.......

a) Cendana
b) Akasia
c) Jati
d) Pinus

21. Kelompok hewan di bawah ini yang dimanfaatkan kulitnya adalah ........

a) Harimau, buaya, ular
b) Kambing, ular, singa laut
c) Buaya, kambing, burung
d) Singa, bebek, ayam

22. Berikut ini adalah faktor yang membuat hewan terancam punah adalah, kecuali  .........

a) Banyak diburu manusia
b) Banyak pemangsanya
c) Kerusakan lingkungan alami hewan
d) Pembuatan hutan lindung

23. Hutan pelestarian alam dibagi menjadi 3 wilayah sebagai berikut, kecuali ....

a) Cagar alam
b) Taman nasional
c) Taman hutan raya
d) Taman kebun binatang

24. Berikut ini adalah hewan yang dilindungi menurut undang-undang adalah

a) Gajah, singa, bunglon
b) Komodo, cendrawasih, harimau
c) Harimau, sapi, gajah
d) Gajah, singa, kambing

25. Untuk melindungi hewan langka dan terancam punah, maka hewan harus dilindungi beserta tempat hidupnya. Tempat pelestarian hewan langka adalah......

a) Cagar alam
b) Kebun binatang
c) Suaka margasatwa
d) Karantina hewan

26. Pembuangan limbah pabrik ke sungai dapat mengakibatkan ......

a) Tanah tandus dan kering
b) Rusaknya ekosistem sungai dan menganggu kesehatan
c) Tumbuhan di sungai subur
d) Sungai menjadi bersih

27. Perburuan liar mengakibatkan ........

a) Terjaganya keseimbangan lingkungan
b) Lestarinya mahluk hidup
c) Terjaganya keanekaragaman hayati
d) Punahnya mahluk hidup atau hewan yang diburu

28. Bila terjadi kerusakan terumbu karang akan menyebabkan .........

a) Hewan laut kehilangan tempat tinggal
b) Laut menjadi tercemar
c) Makanan hewan laut menjadi banyak
d) Tumbuhan laut tumbuh subur

29. Pelapukan pada kayu dapat dicegah dengan cara .......

a) Kayu dicuci hingga bersih
b) Melapisi kayu dengan cat
c) Menyimpan kayu di ruang tertutup
d) Menjemur kayu sebelum digunakan

30. Benda-benda berikut ini yang sesuai dengan bahan pembuatannya adala ........

a) Pisau terbuat dari plastik
b) Piring terbuat dari kertas
c) Baju terbuat dari plastik
d) Ban sepeda terbuat dari karet.

Jawaban :
1. C
2. A
3.B
4.D
5. B
6. A
7. D
8. B
9. C
10. C
11. C
12. B
13. B
14. A
15. B
16. D
17. D
18. B
19. D
20.A
21. A
22. D
23. D
24. B
25. C
26. B
27. D
28. A
29. B
30. D


Sumber :
http://www.kumpulansoalulangan.com/2016/09/update-soal-latihan-ipa-ktsp-kelas-6-semester-1-ganjil-terbaru.html#

Share :

Facebook Twitter Google+
Back To Top